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アイテム

  1. 工学
  2. 科研費報告(工学系)

焼酎蒸留廃液有効利用のための抗腫瘍活性成分の解明

http://hdl.handle.net/2298/3411
http://hdl.handle.net/2298/3411
703d5d48-d07d-43ea-84a6-4b1002a11253
名前 / ファイル ライセンス アクション
KaC17510071.pdf KaC17510071.pdf (1.2 MB)
Item type 研究報告書 / Research Paper(1)
公開日 2007-07-13
タイトル
タイトル 焼酎蒸留廃液有効利用のための抗腫瘍活性成分の解明
言語
言語 jpn
キーワード
主題 焼酎蒸留廃液, 有効利用, 醸造酢, がん予防, 抗ラジカル活性, アポトーシス誘導
資源タイプ
資源タイプ research report
著者 森村, 茂

× 森村, 茂

WEKO 80050

森村, 茂

Search repository
別言語の著者 森村, 茂

× 森村, 茂

WEKO 166000

ja 森村, 茂
ISNI

ja-Kana モリムラ, シゲル

en Morimura, Shigeru

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内容記述
内容記述 焼酎蒸留廃液の有効利用を目的として醸造酢を製造し、製造した醸造酢が有するがん予防あるいは初期がんの改善効果に関して検討した。抗ラジカル活性や抗腫瘍活性についてin vivo評価を中心に生理活性評価を行い、抗酸化活性およびアポトーシス誘導活性を有する物質の精製・同定を行った。本報告書の第1章では、抗ラジカル活性評価および抗ラジカル活性物質の精製・同定について検討を行った。第2章では、醸造酢に含まれるアポトーシス誘導物質の探索、精製・同定・、アポトーシス誘導物質の生成機構、およびアポトーシス誘導のメカニズムに関する検討を行った。得られた研究成果に基づいて、焼酎粕および焼酎粕から製造した醸造酢が抗腫瘍活性や抗酸化活性を含めて優れた生理活性を有することを証明することにより、地球環境悪化防止はもとより、国民の健康的な生活を支援することができる。
書誌情報 発行日 2007-05
フォーマット
内容記述 application/pdf
フォーマット
内容記述 application/pdf
フォーマット
内容記述 application/pdf
フォーマット
内容記述 application/pdf
フォーマット
内容記述 application/pdf
フォーマット
内容記述 application/pdf
形態
4027 bytes
形態
27443 bytes
形態
71748 bytes
形態
367999 bytes
形態
3047100 bytes
形態
80349 bytes
著者版フラグ
出版タイプ VoR
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 588.5
タイトル(ヨミ)
その他のタイトル ショウチュウ ジョウリュウ ハイエキ ユウコウ リヨウ ノ タメノ コウシュヨウ カッセイ セイブン ノ カイメイ
出版者
出版者 熊本大学
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 研究報告書
資源タイプ・ローカル
研究報告書
資源タイプ・NII
Research Paper
資源タイプ・DCMI
text
資源タイプ・ローカル表示コード
06
コメント
平成17年度~平成18年度科学研究費補助金(基盤研究(C))研究成果報告書 課題番号:17510071
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Ver.1 2023-06-19 19:17:01.657237
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