@article{oai:kumadai.repo.nii.ac.jp:00025237, author = {Imamura, Keiko and 宮瀬, 美津子 and Miyase, Mitsuko and 桑畑, 美沙子 and Kuwahata, Misako and 今村, 桂子 and 宮瀬, 美津子 and 桑畑, 美沙子 and Kuwahata, Misako}, journal = {熊本大学教育実践研究}, month = {Feb}, note = {application/pdf, 論文(Article), 主体的な生活者育成をめざして実施した筆者らの授業実践における学生の記述を分析することで,ウインナーの教材価値を検討した.具体的には,消費者の意見表明によってよりよい品質のウインナーが市販化された経緯を組み込んだ授業実践におけるワークシートの記述から,学生の意識や行動の変化を読み取った.その結果,半数以上が食の安全性に対する主体性を,40%弱が消費者主権意識をはぐくんだことが明らかとなった.これらのことからウインナーの一連の学習は主体的な生活者の育成に効果的であると筆者らは考察した.}, pages = {41--50}, title = {主体的な生活者を育成する家庭科の授業開発 : ウインナーソーセージを教材として}, volume = {26}, year = {2009}, yomi = {ミヤセ, ミツコ and クワハタ, ミサコ and クワハタ, ミサコ} }