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アイテム
男性を対象にした1ヶ月間の生活習慣病予防・改善プログラムの実施報告
http://hdl.handle.net/2298/35022
http://hdl.handle.net/2298/350224a03eb99-ff51-4b9e-af09-dd8cb52eede8
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-08-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 男性を対象にした1ヶ月間の生活習慣病予防・改善プログラムの実施報告 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
都竹, 茂樹
× 都竹, 茂樹× 天野, 慧× 園田, 賢太郎 |
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別言語の著者 |
都竹, 茂樹
× 都竹, 茂樹× Amano, Kei× Sonoda, Kentaro |
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内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 18~63歳の男性を対象に、自分の体重を負荷にした筋力トレーニング3種目と「和食・よく噛む・お茶お水」もしくは「和食・よく噛む・とるなら至福の間食」の3課題を1ヶ月間実施した。保健指導は、対面が初回の1回のみ、残りは自宅で各自実施した。継続を支援するために、2~3日に1回の支援メールを送付した。参加者34名のうち、事後アンケートを回答したものが17名。筋力トレーニングについては、65%が週に3回以上実施。食事については、和食の継続が難しいと回答した参加者が65%みられたが、よく噛むについては半数が、お茶お水・至福の間食については7割が実施できたと回答した。腹囲についても7割が減少した。 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | This study examined the effect of a 4-week non-instrumental slow movement resistance training program using body weight as a load. Food program was consisted of three parts; Japanese food, chew well, tea or water. Thirty four male volunteers aged 18-63 years were recruited via public relations magazine. The subjects were asked to train every day for 4 weeks according to a specified protocol involving a combination of upper and lower body. 65% of subjects completed resistance training more than three times per week. However, 65% of subjects answerd that Japanese food was difficult for eat every time. After the intervention, 70% of subjects reported the decrease of waist size. | |||||
書誌情報 |
熊本大学政策研究 巻 7, p. 15-24, 発行年 2016-03-31 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子 | 2185985X | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12462257 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
形態 | ||||||
1868848 bytes | ||||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 493.18 | |||||
その他の言語のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Effects and feasibility of a 4-week Non-Instrumental Slow Movement Resistance Training and Food Program as Specific Health Guidance. | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ダンセイ オ タイショウ ニ シタ 1カゲツカン ノ セイカツ シュウカンビョウ ヨボウ カイゼン プログラム ノ ジッシ ホウコク | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 熊本大学 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文(Article) | |||||
資源タイプ・ローカル | ||||||
紀要論文 | ||||||
資源タイプ・NII | ||||||
Departmental Bulletin Paper | ||||||
資源タイプ・DCMI | ||||||
text | ||||||
資源タイプ・ローカル表示コード | ||||||
02 |